О проекте
Если раньше при слове «Арктика» в сознании возникал образ ледяной пустыни, нетронутой природы, уникальной фауны и безлюдных просторов с суровым климатом, в котором могут жить только герои-полярники, то сегодня такое представление далеко от реальности. Вы знаете, что в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) живет 2,5 миллиона человек? Что здесь есть физическая и социальная инфраструктура: дороги, транспорт и связь, отопление и электричество, телевидение и интернет, больницы и поликлиники, школы и рестораны? Что эта инфраструктура планируется, строится, ремонтируется и развивается? Как устроена жизнь в Арктике, что тут строится, как и для кого? Ответы на эти вопросы и искала команда нашего проекта. Поскольку значимость Арктики в экономическом, техникотехнологическом и социальном развитии страны будет в перспективе только расти, необходимо понимать, как взаимодействуют люди, живущие в Арктике, с инфраструктурой разных типов, осознавать социальные аспекты развития региона и преодолевать устаревшие стереотипы об Арктическом регионе.

Используя открытые ГИС-данные, социальные сети, прямые запросы и статистику, в рамках проекта Фонда президентских грантов мы проанализировали связи живущих в Арктике людей и инфраструктуры региона, в том числе социально-экономические и демографические показатели, протяженность коммунальных сетей, и составили интерактивную карту. Эта карта — центральная часть интерактивной платформы, включающей и другие обучающие материалы по АЗРФ: сведения о группах населения Арктики, четырехминутный мультфильм про несколько часов жизни одной «северной» семьи и печатную брошюру, в которой рассказывается про разные стили жизни в условиях Арктики.
Материалы нашего проекта будут интересны представителям местных и федеральных органов власти, частным (в том числе туристическим) компаниям, НКО, работающим с населением региона. С помощью интерактивной платформы дети и молодежь смогут расширить воображаемую географию страны, узнать, как живут люди в Арктике. Российская Арктика — территория жизни. Здесь, как и везде, живут разные люди в разных условиях.
Создание
Работа ведется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, полученного в 2018 году. Проект выполняется силами силами трёх исследовательских центров Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) .
Центр исследований науки и технологий первый в России центр, занимающийся социальными исследованиями науки и технологий (Science and Technology Studies). В фокусе внимания Центра – анализ современных достижений технонауки и инженерии, научная и технологическая экспертиза, методы и практики. Сотрудники Центра занимаются исследованием социальных, культурных и политических предпосылок и последствий развития новых технологий, анализируют роль науки и научной экспертизы в принятии публичных решений.





Центр социальных исследований Севера фокусируется на полевых социально-антропологических исследованиях Российской Арктики, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Сотрудники Центра занимаются изучением социальных процес- сов в этом регионе: демографических, этнических, языковых, религиозных и экономических.



Исследовательский центр энергетической политики (ЭНЕРПО) занимается энергетической политикой, экономикой изменения климата и вопросами устойчивого развития. Сотрудники Центра изучают роль России в международной климатической повестке, специфику перехода страны к низкоуглеродной экономике, а также практику внедрения зеленых финансовых инструментов.


Обратная связь
Мы будем рады получить обратную связь о проекте по электронному адресу obychkova@eu.spb.ru, а также в социальных сетях: ВКонтакте или Facebook.