Стиль жизни — села

Сельские населенные пункты в Арктике в основном сильно удалены от региональных центров. Добраться до них можно либо по воде, либо по зимнику, либо по воздуху, но последний способ дороже. Типичный пейзаж арктических сел и поселков — одно- и двухэтажные жилые здания. В сельских населенных пунктах присутствует базовая инфраструктура: здесь есть школы, детские сады, проведено электричество.

Отапливаются сельские дома чаще всего печами, топливом для которых служат дрова, уголь, торф. К котельным установкам в первую очередь подключают государственные учреждения: школы, больницы, администрации, библиотеки. Нередко жилые дома остаются неподключенными к централизованной отопительной сети.

Централизованной канализации и водопровода в домах обычно нет: туалетом служит ведро, а вместо привычного душа жители арктических сел пользуются банями, в т.ч. общественными.

Бензин для транспорта и базовые продукты в магазинах в удаленных арктических селах появляются благодаря северному завозу — летом их доставляют в Арктику транспортными судами по Северному морскому пути, и затем баржами по рекам; основная масса товаров завозится частниками. Бензин продают по квотам, ближе к весне получить его становится сложнее. Из-за того, что доставить продукты на Север очень сложно, в магазинах редко можно встретить овощи и фрукты, а стоят они очень дорого (например, два зеленых яблока могут стоить 200 рублей).

Жизнь села тесно связана с окружающей их природой, поэтому основные занятия здесь те же, что и в тундре: оленеводство, рыболовство, охота и добыча мамонтовых бивней.

Стиль жизни — села Автор: Галина Яптик

Основное место занятости в селах — бюджетные учреждения. Деньги не играют такой большой роли в повседневной жизни, как в больших городах: жители сел знают друг друга, поэтому здесь можно покупать в магазинах «под запись» с отложенной на неопределенный срок оплатой. Основу сельской экономики составляет обмен, в т.ч. на добытое на охоте мясо или пойманную рыбу.

10% населения Арктики живет в сельской местности.

Стиль жизни — села
10% сельчане
Стиль жизни — села
90% горожане

125 км — расстояние от села Кюсюр до центральной районной больницы в пгт Тикси в Булунском улусе Республики Саха. До больницы можно добраться за 50 минут по воздуху, за 24 часа автомобилем по зимнику или за 27 часов лодкой по реке.

Стиль жизни — села
27 часов
Стиль жизни — села
24 часа
Стиль жизни — села
50 минут

Около 900 единиц водного транспорта задействовано летом для северного завоза в Якутии.

В 21 из 34 муниципальных районов Якутии, в том числе в арктических районах, доставка почты возможна только авиацией.

С опозданием в полтора-два месяца получают выписанные по почте журналы и газеты в отдаленных селах Чукотки.

Более 1 миллиарда рублей в год тратит на санитарную авиацию Якутия.

Более 200 тысяч рублей стоит один летный час вертолета на Чукотке и на Ямале.

На 80% изношен парк санитарных вертолетов Якутии.

До 300 рублей стоит 1 кВт/час электроэнергии в северных и арктических районах Якутии (основная часть этой суммы оплачивается из бюджетных средств, а не потребителями). В Санкт-Петербурге 1 кВт/час стоит 4 рубля 53 копейки.

Сложностей в работе много, но самое главное — это привыкнуть к северу, к тому, что в месте, где ты живешь, несколько недель нет никаких дорог, а на весь поселок всего пару небольших магазинчиков. Кругом серость. Но постепенно привыкаешь. Я видел, как живут те пилоты, которые уже много лет в полярной авиации. Они работают день через день, живут в маленьких поселках, где нет никаких увеселительных заведений, вроде кинотеатров, баров или ресторанов. Чем они занимаются в свободное время? Кто-то дома сидит, книжки читает, но в основном люди покупают себе снегоходы, внедорожники, ездят на рыбалку или на охоту, собирают ягоды. Живут как все остальные. Год-два такая жизнь может показаться скучной и непривычной, но потом это затягивает.
Наледь на трубе вентиляции. Оно и не мудрено, топят в домах адово жарко. К тому же часть тепловодосетей в селе проложена таким хитрым способом, что в итоге из обоих кранов течет горячая вода. Горячая, которая холодная, когда протечет, становится вполне сносной для помывки в душе. Коммунальщики недовольны нулевыми показателями горячей воды. А смысл, если можно мыться под «холодной»?