Стиль жизни — села
Сельские населенные пункты в Арктике в основном сильно удалены от региональных центров. Добраться до них можно либо по воде, либо по зимнику, либо по воздуху, но последний способ дороже. Типичный пейзаж арктических сел и поселков — одно- и двухэтажные жилые здания. В сельских населенных пунктах присутствует базовая инфраструктура: здесь есть школы, детские сады, проведено электричество.
Отапливаются сельские дома чаще всего печами, топливом для которых служат дрова, уголь, торф. К котельным установкам в первую очередь подключают государственные учреждения: школы, больницы, администрации, библиотеки. Нередко жилые дома остаются неподключенными к централизованной отопительной сети.
Централизованной канализации и водопровода в домах обычно нет: туалетом служит ведро, а вместо привычного душа жители арктических сел пользуются банями, в т.ч. общественными.
Бензин для транспорта и базовые продукты в магазинах в удаленных арктических селах появляются благодаря северному завозу — летом их доставляют в Арктику транспортными судами по Северному морскому пути, и затем баржами по рекам; основная масса товаров завозится частниками. Бензин продают по квотам, ближе к весне получить его становится сложнее. Из-за того, что доставить продукты на Север очень сложно, в магазинах редко можно встретить овощи и фрукты, а стоят они очень дорого (например, два зеленых яблока могут стоить 200 рублей).
Жизнь села тесно связана с окружающей их природой, поэтому основные занятия здесь те же, что и в тундре: оленеводство, рыболовство, охота и добыча мамонтовых бивней.

Основное место занятости в селах — бюджетные учреждения. Деньги не играют такой большой роли в повседневной жизни, как в больших городах: жители сел знают друг друга, поэтому здесь можно покупать в магазинах «под запись» с отложенной на неопределенный срок оплатой. Основу сельской экономики составляет обмен, в т.ч. на добытое на охоте мясо или пойманную рыбу.
10% населения Арктики живет в сельской местности.


125 км — расстояние от села Кюсюр до центральной районной больницы в пгт Тикси в Булунском улусе Республики Саха. До больницы можно добраться за 50 минут по воздуху, за 24 часа автомобилем по зимнику или за 27 часов лодкой по реке.



Около 900 единиц водного транспорта задействовано летом для северного завоза в Якутии.
В 21 из 34 муниципальных районов Якутии, в том числе в арктических районах, доставка почты возможна только авиацией.
С опозданием в полтора-два месяца получают выписанные по почте журналы и газеты в отдаленных селах Чукотки.
Более 1 миллиарда рублей в год тратит на санитарную авиацию Якутия.
Более 200 тысяч рублей стоит один летный час вертолета на Чукотке и на Ямале.
На 80% изношен парк санитарных вертолетов Якутии.
До 300 рублей стоит 1 кВт/час электроэнергии в северных и арктических районах Якутии (основная часть этой суммы оплачивается из бюджетных средств, а не потребителями). В Санкт-Петербурге 1 кВт/час стоит 4 рубля 53 копейки.
Сложностей в работе много, но самое главное — это привыкнуть к северу, к тому, что в месте, где ты живешь, несколько недель нет никаких дорог, а на весь поселок всего пару небольших магазинчиков. Кругом серость. Но постепенно привыкаешь. Я видел, как живут те пилоты, которые уже много лет в полярной авиации. Они работают день через день, живут в маленьких поселках, где нет никаких увеселительных заведений, вроде кинотеатров, баров или ресторанов. Чем они занимаются в свободное время? Кто-то дома сидит, книжки читает, но в основном люди покупают себе снегоходы, внедорожники, ездят на рыбалку или на охоту, собирают ягоды. Живут как все остальные. Год-два такая жизнь может показаться скучной и непривычной, но потом это затягивает.
Наледь на трубе вентиляции. Оно и не мудрено, топят в домах адово жарко. К тому же часть тепловодосетей в селе проложена таким хитрым способом, что в итоге из обоих кранов течет горячая вода. Горячая, которая холодная, когда протечет, становится вполне сносной для помывки в душе. Коммунальщики недовольны нулевыми показателями горячей воды. А смысл, если можно мыться под «холодной»?