Стиль жизни — города

Большинство городов Арктической зоны России были построены еще в советское время для разработки месторождений полезных ископаемых. Основные проблемы, мешающие строительству городов в Арктике, – недостаточно развитая инфраструктура и вечная мерзлота: иногда сложно доставить необходимые материалы из-за отсутствия дорог, а при строительстве домов — приходится нагревать землю, чтобы вбить сваи.

Условия жизни в арктических городах значительно различаются от региона к региону. Например, в Мурманске, благодаря Гольфстриму, климат относительно мягкий. Стабильно работающие железнодорожная, авиационная и морская транспортные инфраструктуры связывают город как с российскими, так и с европейскими центрами. В Певеке же климат более суровый, а транспортное сообщение с Большой землей круглогодично осуществляется только самолетами. По морю добраться до материка можно только в период навигации, но водное сообщение сильно зависит от изменчивой погоды.

Образ жизни горожан европейской части Арктики (Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа) практически не отличается от Центральных регионов России: люди живут в обычных квартирах, ездят на городском транспорте и такси, ходят в кино и на дискотеки, покупают продукты в обычных магазинах с большим выбором товаров. В более удаленные от центра регионы доставлять продукты и другие необходимые для жизни товары сложнее, поэтому ассортимент в магазинах более скудный, а цены выше, особенно – на свежие овощи и фрукты. Жители этих регионов чаще занимаются охотой и рыбалкой, что позволяет разнообразить рацион питания.

Всего в Российской Арктике 37 городов и 40 рабочих поселков. В них проживает 2 135 300 человек, это 89,3% населения Арктической зоны. 40% населения АЗРФ живет в 16 моногородах — городах, в которых основная часть населения работает на одном предприятии — градообразующем.

Стиль жизни — города
Городов
Стиль жизни — города
Рабочих поселков

20% ВВП и 22% экспорта России производятся в Арктике. Здесь добывают 90% всего объема никеля и 96% объема платины и металлов платиновой группы.

Стиль жизни — города
20% ВВП
Стиль жизни — города
90% экспорта никеля

В Арктике добывается 60% меди (которая применяется, например, при производстве монет номиналом в 1, 2 и 5 рублей) и 100% объема апатитового концентрата, необходимого для производства минеральных удобрений.

Стиль жизни — города
60% меди
Стиль жизни — города
100% апатитового концентрата

60% конечной стоимости того, что добывается в Арктике, составляют транспортные издержки. В среднем в России — 10%.

Стиль жизни — города

Мурманск — самый большой город мира, расположенный за полярным кругом. В 2018 году в нем насчитывалось 295 374 человека. В конце 1980-х годов начался массовый отток населения с Севера, в результате которого численность населения, например, Воркуты снизилась с 117 000 человек в 1991 году до 58 000 человек в 2017 году.

Стиль жизни — города
Когда на Большой земле люди узнают, что я с Чукотки, то начинают спрашивать: живу ли я в яранге, езжу ли на оленях, пользуюсь ли в яранге интернетом. Это все стереотипы из анекдотов. Мы простые люди, живем в своих квартирах, ходим в кино и кафе, которых в городе несколько. Просто у нас другой ритм жизни, непонятный жителям больших городов.
Навигация у нас зимой не работает. Только самолеты. Никуда отсюда не уедешь: билеты на самолеты не самые дешевые, и зарплата не сказать чтобы была большая, как раньше, когда сюда на заработок приезжали.
Житель Норильска. Из архива Центра социальных исследований Cевера при Европейском университете в Санкт-Петербурге
На Чукотке нет времени. Его не то чтобы нет вообще, оно есть, но измеряется не в часах и минутах, а в днях пути, промежутках между питанием, совершенными делами и еще бог весть в чём.